Театр «Царицынская опера»

Адрес: 
400007. г. Волгоград, пр. В. И. Ленина, 97
Показывать в: 

С 6 февраля 2004 года был изменен статус театра, и началась его новейшая история. Ему было дано новое название: Волгоградский государственный театр «Царицынская опера». Директором театра стал известный волгоградский композитор и предприниматель Владимир Федерас. Театру было отдано обладающее уникальными акустическими характеристиками здание бывшего Дворца культуры имени Ленина, построенное в 1956 году знаменитым архитектором Корнфельдом в стиле сталинского ампира. Этот стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко. Характеризуется сочетанием помпезности, роскоши, величественности и монументальности. Однако первая премьера молодого театра -- «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова – была сыграна по-прежнему на сцене Центрального концертного зала, так как театральный зал требовал хотя бы минимального ремонта. Первым режиссёром–постановщиком нового театра стал режиссёр Большого театра Михаил Панджавидзе. Впервые за всю историю театрального Волгограда были использованы новые технологии: видеопроекция on-line отдельных персонажей оперы на декорации спектакля.

Миссия Волгоградского государственного театра «Царицынская опера»

Развитие духовного, нравственного и культурного потенциала зрителей средствами и возможностями классического и современного театрального искусства;
Приобщение зрителей к ценностям отечественной и мировой театральной культуры;
Пропаганда достижений российского театрального искусства в Российской Федерации и за рубежом в целях всестороннего укрепления международных культурных связей.
Впервые в Царицыне оперная труппа была набрана для сезона 1908—1909 гг. (численность населения города тогда составляла всего 100 тысяч человек). Ее антрепренером стал владелец театра «Конкордия» В. М. Миллер. В качестве солистов были приглашены из Императорского театра драматическое сопрано Чекмарева, из Москвы — Миловидова, из Саратовской оперы — Станиславова. Для постановки оперных спектаклей было заново отделано здание и проведено паровое отопление. В репертуаре первого сезона значились «Травиата» и «Аида» Верди, «Демон» Рубинштейна, «Фауст» Гуно, «Жизнь за царя» Глинки, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского.